Кости говяжьи, свиные 300г , ветчинные 50г , сало или говяжий жир 30г , капуста квашенная 300г , морковь 50г , корень петрушки 15г ,
лук репчатый 50г , мочёная брусника 20г , мука пшеничная 5г , чеснок 5г, сметана , соль , пресное тесто . Кости отделяют остатков мяса и прокаливают в печи до коричневого цвета . Затем заливают их холодной водой
и ставят на огонь . Готовый костный отвар процеживают и заливают в горшок . Морковь нарезают мелкими кубиками ,
шинкуют лук и обжаривают всё до золотистого цвета . Обжаренные лук и морковь добавляют в кипящий костный
отвар . Туда же добавляют мелкорубленную квашенную капусту , мятую мочёную бруснику , соль по вкусу , жир ,
корень петрушки , ветчинные кости , нарезанный и перетёртый с солью чеснок . Муку прожаривают до коричневого
цвета, разводят двумя-тремя ложками костного отвара и добавляют в горшок . Раскатывают из теста лепёшку и
закрывают ею горшок со щами . Горячие щи ставят на несколько часов либо в духовку на очень слабый огонь ,
либо на ночь в прогоревшую печь . Нужно , чтобы горшок со щами как следует протомился в печи , но не перекипел.
Для этого смотрят на крышку из теста . Тесто должно очень медленно испечься и к утру порадовать вас румяной
и хрустящей корочкой . С этой вкусной крышкой и едят суточные щи , заправив их сметаной .
Ежели щи не доварить, вынести на мороз , а утром также накрыть лепёшкой , то щи будут гораздо вкуснее .