На дно плоского сосуда положить кусочек льняной ткани , насыпать на него ровным слоем ячменное зерно ,
прикрыть сверху тканью и залить всё тёплой водой . Поставить сосуд в тёплое тёмное место .
Как только зерно прорастёт , и ростки достигнут длины 0,5 см , солод готов . Теперь необходимо приготовить квасное сусло .
Сначала готовится затор :
смесь ржаной муки и солода (около 1 кг) заливают горячей водой (1,5 л) , размешивают , чтобы не было комочков ,
и оставляют на час . Выдержанный затор перекладывают в чугунок , упаривают в горячей духовке .
Упаренное тесто перемешивают , заливают кипятком до краёв чугуна и оставляют настаивать на сутки в тёплом месте .
Затем затор необходимо переложить в деревянный чан с ложным дном (ситом) , которое плотно прилегает к стенкам чана
и не пропускает сусло . В чан залить ведро горячей воды и , хорошо перемешав , оставить на день настаивания и
осветления . Когда сусло начнёт бродить , его необходимо слить в посуду для брожения , используя кран находящийся между дном и ситом . В оставшуюся гущу снова залить ведро воды , настоять пару часов и слить новое
сусло в посуду для сбраживания . В посуде для сбраживания сусло бродит около суток , после чего его нужно перенести в холодное место . Когда брожение пойдёт на убыль , в квас добавить 0,5 кг мёда и разлить по толстостенным бутылкам , плотно их закупорив . Через неделю квас можно пить .
Срок хранения такого кваса полгода .