Суббота, 23.09.2017, 02:12
Родные половинки.
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mot801, Wolf 
Форум » размышления » Размышления » Испытание лекарственных средств в России
Испытание лекарственных средств в России
КречетДата: Воскресенье, 31.10.2010, 16:01 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline

В последнее время в СМИ довольно много рекламы новых медицинских препаратов, приборов и методов лечения. Давно не секрет, что на рынке лекарственных средств много не только бесполезных, но и вредных или поддельных лекарств. Частные фирмы и клиники рекламируют своё, как обещают, самое эффективное и безопасное средство, не забывая обругать в недобросовестности своих конкурентов. Как правило, нам сообщают, что эти средства сертифицированы, одобрены и прошли клинические испытания в самых разных, в том числе и военных медицинских учреждениях. Получение разрешения на производство лекарств дороже самого их производства. Это намного увеличивает стоимость лекарств и делает выгодным изготовление контрафактной продукции. Как проводятся клинические испытания у нас и за рубежом и куда идут эти довольно большие деньги?

В нашей прессе была статья, как производятся клинические испытания лекарств в Германии под названием «Кролики польстились на капусту». Автор в осуждающей манере писал, что в Германии нанимают добровольцев, в основном поляков на которых и проверяются побочные действия лекарств. После этих испытаний у одного из добровольцев появились проблемы со здоровьем. Автор, наверное, подразумевал, что в нашем более гуманном обществе не производятся такие испытания. Тем не менее, в России испытания лекарств проводятся, но имеют некоторые особенности. Обычно применяется, так называемый слепой метод без ведома пациентов. Опыт проводится на трёх группах людей. В первой группе пациенты получают традиционные лекарства и лечение. Во второй группе больные получают проверяемое лекарство. И в третьей контрольной группе больные для видимости лечения получают таблетки не содержащие действующих лекарственных препаратов «плацебо».

Результаты во всех контрольных группах сравниваются, и здесь неизвестно кому повезло. Пациенты обычно не знают о проводимых на них опытах и в надежде на полноценное лечение несут доктору зелёные и деревянные, коньяки и шоколадки. Для большей чистоты эксперимента применяется ещё и двойной слепой метод. Это когда не только пациенты, но и лечащий врач не знает, кому из пациентов что дают.

Испытанием лекарственных средств занимаются не только крупные государственные центры, но и частные фирмы под видом лечения, за что берут немалые деньги. Разумеется, о выплате денежных вознаграждений за риск для здоровья никакой речи не идёт. Очень проблематично получить хоть какую денежную компенсацию в случае явного ухудшения здоровья или даже смерти пациента. Иногда конкурирующие фирмы проводят примерно одни и те же опыты, не информируя друг друга и наступают на одни и те же грабли. Это приводит к нерациональному использованию человеческого материала. Отсутствием реальной защиты пострадавших от медицины пользуются иностранные компании, которые сравнительно недорого заключают договора на проведение медицинских опытов.

Отсутствие закона о клинических испытаниях и реальной ответственности медиков серьёзно подрывают здоровье нации. Для примера можно рассмотреть рекламируемую клинику «Чудо-доктор». В клинике обещают воздействием электромагнитных полей отключать некоторые участки мозга. Таким образом, они обещают излечивать от наркомании, алкоголизма, игромании или любой другой патологической зависимости. До недавних пор было известно отрицательное воздействие электромагнитных полей на здоровье. Допустим, действительно можно воздействием электромагнитных волн отключать отрицательные черты характера человека, которых великое множество. Электромагнитные излучения также характеризуются многими параметрами. Это частота импульсов, их форма, скважность, напряженность поля, продолжительность воздействия и другие. Вряд ли разработчикам такого метода дано свыше знать какие параметры электромагнитного поля нужны для подавления той или другой зависимости. Сначала нужно почти наугад провести сотни или тысячи опытов, потом длительно наблюдать пациентов, чтобы посмотреть что получится, а затем попытаться найти определённую закономерность. Разумеется, такие опыты далеко не всегда будут удачными для пациентов. Я сомневаюсь, что человек, у которого отключали участки мозга ответственные за игроманию останется способным программистом, весёлым и азартным спортсменом. Сколько таких частично отключенных попало потом в кащенскую или другую подобную больницу, это большой, большой секрет.

Несмотря на обилие фактического материала, учёные пока не могут достаточно точно определить вред здоровью, нанесённый чернобыльской аварией. Или однозначно определить последствия электромагнитного излучения сотовых телефонов. А здесь нам обещают чёткие результаты, что довольно сомнительно.

Обычно показываются только положительные результаты испытаний, а не менее ценные для науки отрицательные не фиксируются. Часто наши медики проводят испытания по заказам иностранных фирм. В подобных опытах заинтересованы военные, разрабатывающие электромагнитное оружие воздействия на людей. Только на кого работает клиника «Чудо-доктор»? Впрочем, жертвой испытания лекарств можно стать не только в крупных столичных клиниках, но и в районных больницах. Допустим, человек попал в больницу с переломом ноги, а у молодого талантливого врача тема диссертации по воздействию больших доз успокаивающих средств на печень и почки. Интересует ли кого, насколько обоснованным было врачебное вмешательство, чтобы собрать результаты нужные для кандидатской или докторской диссертации?

Наверное, пора разработать и ввести закон о порядке проведения клинических испытаний, ограничить число таких учреждений. Ввести независимый контроль и ответственность врачей. Лишать лицензии клиники с явным нарушением прав пациентов.

Получается, что клиники берут деньги с фармацевтических фирм за проведение испытаний и ещё деньги за якобы лечение с пациентов или по медицинской страховке. А куда идут довольно большие деньги за получение разрешения на производство и получение сертификатов, это науке не известно.

При клинических испытаниях лекарств необходимо длительное наблюдение за состоянием здоровья. Известны случаи, когда применение некоторых лекарств приводило к появлению уродств у потомства. Частные клиники предлагают уколы стволовых клеток, последствия после которых ещё не изучены. Это, прежде всего потому, что после получения денег пациенты клинику больше не интересуют.

Первоначально платная медицина предназначалась для получения дополнительных денег на медицину бесплатную. Целью коммерческой медицины стали доходы даже в ущерб здоровью россиян. Раньше нас постоянно предупреждали о вреде самолечения, теперь в угоду бизнесменам от медицины нам рекомендуют лечиться по советам знакомых, соседей и конечно рекламы. Если только правильно подсчитать, то в бюджете должна фигурировать не статья расходов на медицину, а статья доходов от неё. Только там ли мы зарабатываем где нужно?

Дополнительные платные услуги в медицине не улучшают состояние государственной бесплатной медицины. Финансирование медицины стало государственной подпиткой финансовых структур имеющих мало общего с медициной.

Сергей Южный

http://altinfoyg.narod.ru/ilcvr.html

Прикрепления: 3353463.jpg(65Kb)
 
Форум » размышления » Размышления » Испытание лекарственных средств в России
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz